Пенсионная реформа

Пенсионная реформа: людям ничего не объясняют и бьют кирпичом по башке

Пенсионная реформа

До нового года осталось 4 рабочих дня. В это время все подводят итоги и готовятся к празднику. И мы на «Правмире» тоже вспоминаем уходящий год. Конечно, многие тексты нам важны и дороги, и почти каждый человек, про которого мы рассказали – настоящий герой.

Но некоторые материалы в этом году стали ключевыми, так как позволили что-то изменить или привлекли внимание к важным проблемам. И мы хотим вспомнить их вместе с вами. В этом году произошло одно из самых важных и значительных изменений в социальной политике государства – увеличен пенсионный возраст. Это коснется всех нас.

К чему приведет эта мера, рассказала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Наталья Зубаревич

– Многие эксперты говорят, что пенсионная реформа – необходимая мера. Так ли это?

– Слово «необходимая» здесь не подходит. Это неизбежная мера. Тут и вопросов нет, достаточно демографическую пирамиду посмотреть. Другое дело, что проведена она из рук вон плохо.

Мера прежде всего фискальная, чтобы снять нагрузку с федерального бюджета. Страховые платежи в пенсионный фонд покрывают примерно 55% расходов на выплату пенсий. Остальное – трансферт из федерального бюджета. Три года – 15-й, 16-й и 17-й – федеральный бюджет был дефицитный, то есть расходы были больше доходов. Проблему надо было решать, но так, как это сделано в России, не делается.

Во-первых, такое надо с людьми обсуждать, объяснять, что происходит. У нас же как будто спецоперацию провели.

Во-вторых, это сделано в режиме аврала и очень быстро: будет добавляться по полгода в год начиная с 2019-го.

Но главная причина недовольства абсолютно понятна: те, кому скоро на пенсию, рассчитывали, что смогут продолжить работать. Первые, молодые пенсионные годы работает больше 60% мужчин и почти половина женщин. Они все получают и пенсию, и зарплату. Теперь их лишают этого, а в провинции 10-13 тысяч – ощутимые деньги. Конечно, люди недовольны.

– Можно ли было провести реформу качественно? Были у нас в запасе эти годы на адаптацию?

– Были.

В 2003-2005 годах уже все было понятно с возрастной пирамидой, было ясно, что в 90-е годы была очень низкая рождаемость, а те, кто родился в конце 40-х – в 50-е, скоро пойдут на пенсию, а это очень большое поколение.

Вот тогда надо было говорить с людьми, объяснять. Тогда же параллельно надо было улучшать здравоохранение, чтобы наши мужчины не умирали. Они умирают в трудоспособных возрастах очень активно – пить меньше надо.

Надо было делать комплексную историю, но сделали так. Тянули 15 лет, а потом разом все готово. Во всех странах повышение пенсионного возраста проходило через общественное обсуждение, был очень постепенный ввод этой реформы.

Довольных не бывает, людей надо убедить, почему это необходимо. Для них совершенно резонные вопросы: а почему силовикам остается выход на пенсию в 45, почему все северные льготы сохраняются, в том числе ранний выход на пенсию, и еще много таких «почему». Но ответов нет.

Акция протеста в Саратове

– Уже были попытки изменить пенсионную систему, например, накопительная пенсия…

– Да, и эту накопительную пенсию засунули куда подальше. Когда федеральному бюджету понадобились деньги в тяжелые времена, в 13-м и 14-м году, они просто забрали эти деньги из накопительной части пенсий. Вы понимаете, когда себя власть так ведет, доверия к ней нет.

– Так вот это не сработало, а почему нынешняя реформа должна?

– А куда деться? Население пойдет колоннами протестовать? Не думаю.

– Но были ведь уже митинги.

– Ну да, сколько-то людей пришло, немножко поговорили. Но вы считаете, что тысячи и десятки тысяч людей выйдут на площади? На кухне поматерятся и дальше будут жить. Власть очень хорошо знает свое население. Бузить могут те, кому скоро на пенсию. Они рассредоточены. Заметьте, что не тронули северные пенсии, потому что тогда бы бузили целые регионы, концентрированно.

Люди останутся с ощущением несправедливости

– Возраст 63 года для женщин и 65 лет для мужчин – это вообще адекватные цифры? Мы так сможем?

– Что такое режим спецоперации? Сначала быстро запустить, ни с кем не обсуждая, как монетизацию льгот, обухом по голове запустить, а потом, если пошли протесты, откатить.

Монетизацию льгот дополнительно залили деньгами, чтобы народ ушел с улиц. Вот и теперь делают все, как в нормальной двухходовке: объявили мужчинам 65, женщинам 63, в итоге женщинам сделают 60, мужчинам 63.

Это же обычная политическая история – правительство плохое, президент хороший.

– Не доживать до пенсии – это реальная перспектива для нас?

– С женщинами у нас все в порядке. Женщины живут в пенсионном возрасте 24 года, это как в лучших западных странах. Будут жить, соответственно, 20. А мужчин у нас в принципе доживает до пенсионного возраста не так много. У нас очень высокая смертность в трудоспособных возрастах – денатурат надо меньше пить и много еще проблем.

Те, кто до пенсии дожил, живут на ней еще 13 лет – не так много, но не страшно. Поэтому средняя ожидаемая продолжительность жизни фактически ни о чем не говорит насчет пенсионеров. Это средняя температура по больнице.

Это ребята, которые разбились на мотоциклах, гоняя пьяными, это те мужики, которые в 40 лет спились, и так далее. Поэтому не надо смотреть на среднюю ожидаемую продолжительность жизни.

Женщины у нас молодцы, а мужчины очень сильно помирают в трудоспособных возрастах, вот в чем проблема.

– В таком случае что, кроме того что люди не смогут работать и одновременно получать пенсию, изменит реформа?

Если раньше пенсия плюс зарплата выводила таких людей на более-менее терпимый уровень жизни, то сейчас они лишатся такой возможности. Это серьезный риск повышения бедности.

Второе – люди еще меньше будут доверять власти, но они и так ей не очень сильно доверяют.

Третье – люди будут чувствовать сильную несправедливость. Это чувство хорошо знакомо россиянам, а тут оно будет увеличиваться. Какие от этого политические последствия, я не знаю. Помните старую историю – Господь терпел и нам велел. Большинство будут жить по той же схеме.

– В регионах, где в целом люди живут хуже, чем в Москве, изменения пенсионной системы будут ощутимее?

– Там меньше шансов найти подработку. В Москве молодые пенсионеры практически все работают. А какой-нибудь маленький отдаленный городок – какие там рабочие места? Для них пенсия была значительной помощью.

В бедных регионах и в целом для небогатого населения этот удар сильнее. А уж в сельской местности ситуация вообще такая, что бабка – часто кормилица, у нее стабильная пенсия и семья детей этим пользуется.

А теперь она еще позже будет ее получать.

По-человечески здесь все понятно. Для простых небогатых людей это серьезные материальные ущербы.

– Еще обещают, что скоро машины во многих отраслях заменят человека и тогда рынок труда совсем будет не узнать…

– Послушали и забыли. Давайте съездим куда-нибудь километров за 200 от Москвы, посмотрим, как там машина заменяет человека, и прекратим эти глупые разговоры. Наша страна не в том состоянии, не на той ступени технологического развития, чтобы мы пели про машины.

– Я как раз хотела спросить про то, что пока в России есть масса заводов, вредных производств, где люди, особенно мужчины, работают на износ. Им тоже в 65 на пенсию?

Это разумная и настолько понятная история. Ты уже извелся на этом алюминиевом заводе, угробил здоровье, и за это государство тебя раньше выпустит на пенсию, а бизнес ни при чем. Это маразм.

Сколько бы ты ни работал, пенсия будет немного больше минималки

– Многие ссылаются на то, что в Европе давно возраст выхода на пенсию подняли. Вот в Германии скоро до 70 будут работать. А справедливо ли сравнивать нас и их, учитывая хотя бы уровень жизни и зарплаты?

– Это даже не вопрос зарплат и уровня жизни, а вопрос здорового долголетия. Там женщины живут на 7-8, мужчины более чем на 10 лет больше. Соответственно, там просто другое проживание, доживание и в 70 лет человек чувствует себя вполне здоровым и энергичным.

Во-вторых, там более высокий уровень жизни и пенсии несопоставимы с российскими. Они соблюдают рекомендации Международной организации труда о том, что пенсия не может быть меньше 45% от зарплаты. Это называется коэффициент замещения.

У нас он сейчас 33-34%, а если ничего не менять в пенсионном возрасте, будет 23%. В России уже было так в нулевых. Пенсия составляла 23-24% от средней заработной платы. Это безумие. Потом сделали валоризацию и догнали до 35%.

Сейчас где-то 33%, и процент постоянно падает.

Из-за того, что пенсия низкая, люди подрабатывают всерую, как могут. Вот что точно будет, так это усиление серой занятости.

Но пока процесс не завершен, и, конечно, будет откат от первоначальных вариантов. Сейчас идет усиленное обсуждение, где этот откат произойдет, на каких уровнях.

Главное, что нужно сейчас говорить людям, – бузите.

Бузите, чтобы условия были щадящими, чтобы повышение пенсионного возраста касалось не только обычных пенсионеров, но и всех, кто работает: огромного количества силовиков, военных и так далее.

– Вы имеете в виду, что нужно вернуть накопительную часть?

– Конечно. Не все через накопления, но накопительная компонента должна быть. Это воспитывает в людях привычку долгосрочно планировать. Они в 30 уже начинают думать, что их ждет на пенсии, какие у них будут отчисления. Но для этого нужна маленькая деталь – люди должны доверять государству, понимать, что то, что они накапливают, не пойдет прахом. В нашей стране с доверием большая проблема.

– Если резюмировать, изменения в пенсионной системе выгодны исключительно государству или нужно понять, что и для нас это важно?

– Бывают ситуации неизбежные, как болезнь. Мы их рассматриваем в терминах выгоды? Мы общество, которое стремительно стареет. Это никому не выгодно, но это неизбежность. Поэтому в этой ситуации все равно что-то делать надо.

Второй вариант – по-тихому решить и быстро объявить, что будет вот так. Вы проглотите, а мы еще и бюджет поправим, у нас не будет такого большого трансферта пенсионному фонду. Мы пошли по второму пути, потому что мы такая страна: людям ничего не объясняют и бьют кирпичом по башке.

Источник: https://www.pravmir.ru/pensionnaya-reforma-lyudyam-nichego-ne-obyasnyayut-i-byut-kirpichom-po-bashke/

В грузии стартовала пенсионная реформа

Пенсионная реформа

С начала 2019 года в Грузии стартовала пенсионная реформа. Ее основная задача – это обеспечить не бедную старость людей после достижения ими пенсионного возраста.

Не секрет, что в Грузии, как и в большинстве стран Европы, количество пенсионеров растет, а трудоспособной молодежи уменьшается.

В результате старая пенсионная система постепенно становилась все менее эффективной и не гарантировала достаточный уровень денежного обеспечения пенсионеров. Напомним, что в Грузии мужчины идут на пенсию в 65 лет, а женщины – в 60 лет.

Старт реформы был дан 21.07.2018 года, когда Парламентом страны был принят Закон «О накопительной пенсии». В соответствии с ним с 1 января 2019 года все юридические лица в Грузии должны зарегистрироваться на сайте Пенсионного агентства.

По состоянию на 1 февраля 2019 года к накопительной пенсионной системе присоединилось больше 30 тысяч юридических лиц, что составляет 2/3 действующих предприятий страны. За месяц работы реформы на счетах Пенсионного фонда было накоплено 20 млн. лари, а  за первую неделю февраля счет пополнился еще 16 млн. лари.

Получить актуальную информацию о пенсионной реформе, а также ознакомиться с правилами и инструкциями по начислению взносов можно на сайте Пенсионного агентства Грузии https://pensions.ge/.

Новая схема пенсионных отчислений

В соответствии с принятыми изменениями каждому жителю Грузии, а также постоянно проживающим в стране иностранцам будет открыть пенсионный счет, на который ежемесячно будут делаться перечисления в размере:

  • 2% наемный работник из своей заработной платы;
  • 2% работодатель;
  • 2% государство, если годовой доход работника меньше 24 000 лари, 1% — когда доход находится в пределах от 24 000 до 60 000 лари. Если же доход превышает 60 000 лари, тогда государство не делает никаких отчислений.

Другими словами наемные работники ежемесячно будут накапливать на своем счете от 4% до 6% пенсионного взноса.

Пенсионное отчисление также окажет влияние на подоходный налог, так как он уже будет начисляться на зарплату после вычета пенсионного взноса.

Обзор СИЗ Тбилиси, Поти и Кутаиси для регистрации фирмы в Грузии

Кто является участником накопительной пенсии

С 1 января 2019 года платить пенсионные взносы обязаны абсолютно все работающие физические лица, работодатели и государство. Однако тем людям возраст, которых по состоянию на 6 августа 2018 года превышал 40 лет, дается право выбора.

Они с 1 апреля по 31 мая 2019 года могут написать заявление в Пенсионное агентство и выйти из системы пенсионного накопления. Все удержанные пенсионные взносы по таким людям будут возвращены: непосредственно им, работодателю и государству.

Но даже после отказа у них есть шанс подключиться к накопительной пенсионной системе.

В отдельную категорию были внесены женщины возрастом от 55 лет и мужчины старше 60 лет. Они принимать участие в системе пенсионного накопления могут только на добровольных началах.

Им не придется писать заявление об отказе, а наоборот, если есть желание – обращаться чтобы их включили в пенсионную программу.

И кстати, им дается право в любой момент прервать свое участие и больше не платить накопительные взносы.

Работающие пенсионеры также могут стать участником пенсионного накопления. Причем у них есть полная свобода действий – они могут, как выйти из нее, так и добровольно стать ее участником.

Самая интересная ситуация с самозанятыми гражданами – им придется платить пенсионные взносы за себя и за работодателя, то есть 4%. Обязанности государства относительно их остаются без изменений.

Есть еще одна категория людей, на которую также оказывает влияние пенсионная реформа – иностранцы. Если у них есть вид на жительство, тогда они приравниваются к резидентам и пенсионные взносы платят на стандартных для всех условиях. Местные же сотрудники иностранных компаний относятся к самозанятым категориям.

Виртуальные зоны в Грузии

Выплата пенсионных взносов

Накопленные пенсионные взносы начинают выплачиваться ежемесячно после выхода человека на пенсию по собственному заявлению. Размер выплаты рассчитывается по формуле: сумма пенсионных накоплений разделяется на среднестатистическую продолжительность жизни за минусом возраста участника программы. Потом полученный результат делится на 12 месяцев.

Например, выходя на пенсию в 65 лет мужчина накопил на пенсионном счете 30 000 лари. На тот момент средняя продолжительность жизни мужчин составляет 72 года. Получается, что ежемесячно ему, кроме базовой минимальной пенсии (с 1 января 2019 года – 200 лари), будут дополнительно выплачивать 357 лари.

Та категория людей, которым на момент старта реформы выполнилось 55-60 лет, имеют право забрать все накопленные взносы сразу же после выхода на пенсию. Такое же право есть у лиц, оформивших инвалидность или выезжающих из Грузии на постоянное место жительства, но только после уплаты налога.

Как самостоятельно зарегистрировать фирму в Грузии?

Как пенсионными деньгами будет распоряжаться государство

Все работодатели, зарегистрированные в пенсионной системе, обязаны делать ежемесячные отчисления на банковские счета Пенсионного Агентства, которые открыты в практически всех грузинских банках, в том числе: Bank of Georgia, TBC Bank, Liberty Bank, VTB Bank, Silk Road Bank.

Все полученные деньги Пенсионное Агентство в течение первых 5 лет действия реформы обязывается размещать только в инвестиционные портфели с низким уровнем риска. Далее уже сами участники смогут выбирать, куда направлять их деньги: в активы с высоким, средним или низким уровнем риска.

Обязанности по контролю над деятельностью Пенсионного Агентства возложены на Национальный банк Грузии. Он будет следить, чтобы ведомство соблюдало минимальные требования к инвестиционной деятельности.

Но следует, отметить, что не все довольны новой пенсионной реформой.

Неправительственная организация «Демократическая инициатива Грузии» подала 8 января 2019 года иск в Конституционный суд с требованием признать реформу неконституционной, так как некоторые положения Закона «О накопительной пенсии» противоречат конституции, а именно по их мнению нарушено право на равенство и право на собственность. Если суд примет решение в пользу неправительственной организации, тогда все взносы будут возвращены плательщикам.

Источник: https://internationalwealth.info/life-abroad/retirement-reform-started-in-georgia/

Судебный вердикт
Добавить комментарий